おひとりさまのクリスマス初体験

今週末の料理はクリスマス料理になります。
一人分とは言え、結局食べ過ぎてしまいました。
記録だけにもしたいので、ブログ記事にします。

「ローストチキンレッグ」
しっかり焼いた定番料理
毎年作っているローストチキンレッグです。
一日一晩調味料をしみこませた鶏骨付き肉を
じっくりと焼いたものになります。
オーブントースターの要領がわからず
焦がしてしまいましたが、うまくいきました。

「カルパッチョ」
お刺身たっぷり
お刺身をたくさんを使ったカルパッチョになります。
食べきれない分はまた明日。趣向を変えて食べてもいいと思います。

「ミラノ風ドリア」
お店の味
ごはん物のこれだけでもお腹一杯になります。
有名店の味に近いかもしれませんが
これはこれでいいと思います。

完成した図はこちらになります。
これだけ食べるのは一人では無理なので
明日もクリスマスなのでちゃんと食べきりたいと思います。
一人寂しくパーティ

「今年のケーキ」
ケーキ
2つ入りの安いケーキにしました。
一人には必要十分で、ちょうどいい分量でした。

作る分を考えないと、結果的に
食べきれない量になりますね。

年間行事食くらいは大目に見ますが
来年に向けての課題は一人分の量に慣れることです。

今年もあと1週間になりました。
お仕事は、今年は大晦日までありますが

浮かれずに、真剣に取り組む所存であります。

次のブログ記事が今年最後になると思います。
今年の振り返りと反省をまとめておきますね。

では、また。

コメント

非公開コメント