ゴールデンウィークが始まっています。

2017.05.02.19:55

こんにちは。元気にしていますか?
明日からゴールデンウィークという方も多いかと思いますが
自分は今日から4日間お休みになりました。

お金はさほど使えないけども、
自分なりに楽しむことができればと思います。

先月ネット通販であれやこれや買いすぎてしまった代償が
今月に反映されてしまったので
それは深く反省しましょう。

そして、便利な反面
配送業者にとっては
かなり酷な現状でもあります。

配送料金も値上げしたり
社員の働く環境も働きやすい勤務体制にしようと
していますね。

至極当然な流れだと思います。
ネット通販が急速に増えてしまったことによって
運送会社の社員の重荷になるなら

少しでも家から出て、商品を自分の目で見て買う。
これくらいのことが今できなければ
まだまだ幼稚なままです。

とにかく、無駄遣いをしないで
今あるものを最大限活用して
日々悠々と暮らしていければと思います。

ネットもいいけど、その場所にしかないものを
見に行ってもいいですからね。

久しぶりに時事問題で
記事を書いてみました。

重苦しい記事にならないように
人個人の意見として捉えてもらえればと思います。

では、また。

中華料理の献立

2017.04.23.19:29

今日の夕食は久しぶりに料理しました。
順を追って、簡単に説明します。

主菜:豚肉となすの中華風甘みそ炒め
豚肉となすの中華風甘みそ炒め
いわゆる回鍋肉(ホイコーロー)というもので
甜麺醤が切れていたので日本の味噌で甘みそ炒めにしました。
機転を利かせることで、何とか作ってみました。
味つけもちょうどよく、おいしかったです。

副菜1:ほうれん草と油揚げの中華炒め
ほうれん草と油揚げの中華炒め
特売のホウレンソウと安い油揚げのオイスター炒めです。
これだけでもご飯が進みますが
副菜の位置づけにしました。

副菜2:チンゲンサイと大根の塩炒め
チンゲンサイと大根の塩炒め
シンプルな塩炒めにしたかったんですが薄味でした
一味唐辛子で少しピリッとさせたかったので
それを少し使いました。

汁物:野菜たっぷり卵スープ
野菜たっぷり卵スープ
ブロッコリーと半分残したほうれん草
コーン缶であっさりした卵スープを作ってみました。
味つけもちょうどいい加減でした。
これだけは洋風という位置づけにしたいと思います(笑)

まだ一つ、デザートが残っているのですが
それはまた明日に、追記という形で書きたいと思いますので
今しばらくお待ちください。

では、また。

ここから追記

中華料理の定番デザートのマンゴープリンを作ってみましたが
失敗してしまいました。
マンゴープリン
粉ゼラチンをそのまま入れてしまったのがいけなかったのか?
まだまだ外国産のマンゴーの値段が割安な時期です。
余裕があれば、また再チャレンジしてもいいかもしれませんね。

GW(ゴールデンウィーク)が近づいてきました。
正直に言って、体調もいまいちよくはないのですが。
仕事は妥協しないで、この1週間やり切って、
またガーデニングや料理を楽しむことができればと思います。

では、また。

人気ナンバーワンのハーブを今年も植え付け

2017.04.23.19:04

今日も天気も良く、絶好のガーデニング日和でした。
今シーズン最後の植え付けになります。

今回植える苗は春から夏のハーブ人気ナンバー1の品種の
スイートバジル5本を寄せ植えに
キッチンバジル植え付け


日本古来からあるハーブのシソを3本を寄せ植え
シソ植え付け

そして、レタスバジル、ライムバジル、タイバジル
ホーリーバジル、レモンバジルというタイなどで栽培されている
多品種のバジルを1品種ずつ5本寄せ植えにしました。
多品種バジル植え付け

ハーブ用土は余っていたものをすべて使い切りましたし
それに寄せ植え鉢も使い古したものを再利用しました。
一年草なのでいいかなと思っています。

シソ科のハーブは香りがいいですね。
ほかのハーブたちも若葉を伸ばしたり
花芽が出ているものも多くあります。

これからが楽しい時期ですが
嫌な虫も出てくる時期でもあります。
早々に対策を練っていきたいと思います。

しっかりと管理していきます。
料理にたくさん使いたいと思います。

これで育てているハーブは
チャイブ、コモンタイム、ローズマリー
ラベンダー、ローマンカモミール、ローリエ
バジル、シソの8種類になりました。

クレソンですが、ここにきて生育が良くないので
残念ですが、倒してしまおうかと思います。(抜き取ってしまう)

ほか、ブルーベリーなどの果樹も旺盛に若葉を伸ばしていっています。

また逐一、報告できればと思います。

では、また。

マリーゴールド植え付けしました。

2017.04.16.17:11

今日はマリーゴールドを花壇に植え付けました。
秋に植えていたパンジーとビオラは取ってしまいました。
このマリーゴールドという花は
見ても鮮やかな色彩なのですが。
植えることでセンチュウという目に見えない土の中にいる害虫を
抑制することができます。
マリーゴールド2

他、コスモスの種をあいているスペースに種をまき
チャイブの秋種まきしたものが苗になったものが
余っていたので花壇に植え付けました。

マリーゴールド1
右に見える白い花はノースポールという
花でマーガレットではなかったです(^^;)
梅雨頃までもつということでそのままにしました。

秋が深まるころまでは、花が咲いていてもらいたいですね。

ハーブや果樹、草花これから水やりに
気を配らなくてはならなくなってきますので
よく観察して、その都度、潅水をしていきたいと思います。

では、また。

春の週末料理。日曜日

2017.04.02.21:24

買い物に行こうと思っていましたが、一日の大半を寝てしまい
気が付けば、夕食の時間に・・・。

これはまずい!と思って、慌てて冷蔵庫を見たら
昨日の残った食材、使わなかった食材があったので
それらをフル活用することになりました。

「グリーンサラダ 手作りノンオイルしそドレッシング」
グリーンサラダ手作りノンオイルしそドレッシング
昨日の残ったサラダ菜たっぷりと買い物したけど使わなかったアスパラガス
見えませんが、下に新玉ねぎと、大葉をどうにかして活用できないと考えた末に
思いついたサラダです。
以外にも簡単にノンオイルしそドレッシングが作れました。

「大根と鶏肉のガリバタ炒め」
大根と鶏肉のバター醤油炒め
大根が残っていたのと鶏もも肉の半分と
お菓子作りで残っていた無塩バターということで
思いついたメニューがこれです!
バターの風味とニンニクの香りで
ごはんが進むおかずです。

「スパニッシュオムレツ」
スパニッシュオムレツ
残っていた鶏もも肉の半分と
昨日使わなかったトマトと残ったピーマンで
スパニッシュオムレツにしました。
小さいソースパンで作ったのがちょうどいいサイズでした。
上の部分がどうしても生の状態なので
仕上げにオーブンで少し焼きました。
なかなかいい出来栄えですが。
トマトの水気が出てしまったので次回作るとなったら
違う野菜のほうがよさそうですね。

また来週も作れるのであれば、作ります。
料理熱が冷めないように、今週も頑張って
働いて、週末の楽しみにしたいですね。

では、また。
プロフィール

ホープ

Author:ホープ
30歳男
22歳で統合失調症になり、現在家業の社員として働いています。
症状は他人の咳(咳払い)などが極度に気になる関係妄想、被害妄想。統合失調症の破瓜型と診断されています。
Twitterやってます。
ID:hope_kokoro

コメントのみ受け付けています。
管理人承認制となっております。

カウンター
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR