中華料理の献立

今日の夕食は久しぶりに料理しました。
順を追って、簡単に説明します。

主菜:豚肉となすの中華風甘みそ炒め
豚肉となすの中華風甘みそ炒め
いわゆる回鍋肉(ホイコーロー)というもので
甜麺醤が切れていたので日本の味噌で甘みそ炒めにしました。
機転を利かせることで、何とか作ってみました。
味つけもちょうどよく、おいしかったです。

副菜1:ほうれん草と油揚げの中華炒め
ほうれん草と油揚げの中華炒め
特売のホウレンソウと安い油揚げのオイスター炒めです。
これだけでもご飯が進みますが
副菜の位置づけにしました。

副菜2:チンゲンサイと大根の塩炒め
チンゲンサイと大根の塩炒め
シンプルな塩炒めにしたかったんですが薄味でした
一味唐辛子で少しピリッとさせたかったので
それを少し使いました。

汁物:野菜たっぷり卵スープ
野菜たっぷり卵スープ
ブロッコリーと半分残したほうれん草
コーン缶であっさりした卵スープを作ってみました。
味つけもちょうどいい加減でした。
これだけは洋風という位置づけにしたいと思います(笑)

まだ一つ、デザートが残っているのですが
それはまた明日に、追記という形で書きたいと思いますので
今しばらくお待ちください。

では、また。

ここから追記

中華料理の定番デザートのマンゴープリンを作ってみましたが
失敗してしまいました。
マンゴープリン
粉ゼラチンをそのまま入れてしまったのがいけなかったのか?
まだまだ外国産のマンゴーの値段が割安な時期です。
余裕があれば、また再チャレンジしてもいいかもしれませんね。

GW(ゴールデンウィーク)が近づいてきました。
正直に言って、体調もいまいちよくはないのですが。
仕事は妥協しないで、この1週間やり切って、
またガーデニングや料理を楽しむことができればと思います。

では、また。