定番和食をお手軽価格で

お財布のひもが締まる月末にかかりました。
家で作れるものと言えば、定番料理くらいですかね?

特に定番和食はシンプルで作りやすく、且つコストもかかりません。

「肉じゃがメインの和定食」
お家和食定番料理
3品で費用は1000円弱。
これだけでも、おなか一杯になりますね。

ひとつづつ説明すると。

主菜「肉じゃが」
定番の和食おかずです。
汁気が多めですが、ちょうどいい煮込み加減です。
味は少し甘めです。ごはんが進みますね。

副菜「あさりの酒蒸し」
シンプルにあさりと先週の料理で残った
アサツキの小口切りだけです。
味つけもシンプルにお酒と少しの塩のみで。

汁物「ほうれん草と油揚げの味噌汁」
たっぷりのほうれん草と油揚げの味噌汁です。
味はちょうどいい塩梅でした。

これで2月の料理ブログはいったん終わります。
規定の予算以内で作ることができたのがよかったです。

来月も気張って作っていきますので。
応援よろしくお願いします!

では、また。