和洋中折衷の節約?料理

今日は今週は節約料理なのですが
今日も節約ではない感じになっています。
でも、昨日よりかは使っていないので、
節約料理といってもいいかなと。

「豚肉となす、ピーマンのみそ炒め」
中華の回鍋肉風炒め
豚バラ肉(薄切り)とピーマン、なすの中華炒め(回鍋肉ホイコーロー風です)
みそ味でごはんのおかずにもってこい。
もちろん明日のお弁当にも、もっていけます。

「トマトと豆腐のサラダ」
イタリアンのカプレーゼのような料理
トマトとチーズとフレッシュバジルでカプレーゼの料理をほうふつさせます
トマトと豆腐でカロリーオフしています。
ソースには、はちみつが入っています。
少し甘めではちみつの風味もいいです。

「アスパラガスのごまあえ」
日本のごま和え
単純にアスパラをゆでて、すりごまとしょうゆ和えたものです。
ゆですぎて柔らかくなってしまった。
いつも作っているレシピ本は
この「きょうのおかずカレンダー」です。
全国の書店やコンビニにも置いてありますので
手に取ってみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村