今週末の料理。

2017.11.12.19:13

使える材料は少ないですけど、
それでも自炊しました。
朝食は軽めに済ませ、昼食は実家で食べました。

そして、夕食は買い物をしたものから
こんな料理です。

「冷やしうどん、鶏手羽元と大根と卵の照り煮」
11月12日鶏手羽と大根の照り煮
鶏の手羽元が安売りしていました。
それと大根、ゆで卵の照り煮になります。
酢を最後に入れることにより
意外にもさっぱりと食べれました。

食べ過ぎには注意です。
このところ、体重のコントロールがついていない日が
続いてしまっていますので。

何とかしなくてはいけません。

いかに、一人分の料理を作りすぎないか
それが課題になります。

明日からまた一週間始まりますので
頑張って働いていきたいと思います。

では、また。

鶏肉料理で作れるもの

2017.11.04.19:58

今日も夕食を作りました。

鶏もも肉1枚と袋入りサラダで簡単に作りました。

「鶏の照り焼き」
得意料理のひとつです
得意料理のひとつです。
鶏もも肉がジューシーに仕上がっています。
これだけでもお腹もいっぱいになりました。
汁物がほしかったですが。それは先にインスタントで
済ましてしまったので。そこは何とかしなくてはならないですね。
野菜が不足しています。

野菜を取らないとなかなか体調管理も難しくなります。
ので、肉、野菜、できれば魚介類もバランスよく
取れるようにできれば理想的です。

明日からまた仕事になります。

しっかりと切り替えてやっていきます。

では、また。

一日3食、料理を作りました。

2017.10.29.18:54

今週末も台風が来ます。
そのため、昨日の朝に買い物に行ってきました。

買い込んだ材料を使って、最大限の料理を
一日分、3食作ってみました!

朝食
「トースト・昨日残ったやみつきキャベツ・ウィンナーソテー・目玉焼き」
10月29日朝食
6枚切りの食パンを買おうと思ったら
間違えて5枚切りの食パンを買ってしまい
一枚でもお腹一杯です(-_-;)
一人暮らしなら、食パンは慎重に選んでいきたいと思います。
昨日作って残ったやみつき塩キャベツ・残っていたお徳用のウィンナーと
久しぶりに目玉焼きで朝食になりました。

昼食
「チキンとキャベツのトマト煮・ごはん」
10月29日昼食
鶏肉とキャベツをトマト缶で煮込んだ料理です。
汁っ気があるので、見た目以上のボリュームになっています(笑)
結局、昼食もたくさんおかずを作ってしまい。
夕食に引き継ぐことになるわけですね(苦笑)

夕食
「トマトソースのパスタ・煮卵サラダ」
10月29日夕食
トマト煮の残りをパスタにしてしまいました。
使いまわしですが、これはこれでおいしくできました('ω')
煮卵は昨日から漬け込んで作っておいたものに千切りキャベツで
SNS映えを少し狙ったものになります(笑)
半熟卵の味しみがいい感じにできました。

料理を作るということは頭を使うことです。
食材をどううまく使いこなすか。
できるだけ、おいしく作らなくてはならないですし
分量を間違えると一人分では食べきれない量になってしまったり
そういった所が難しいですね。

明日以降、残っている材料をいかにダメにしないように
作るということもあります。
そうすれば、おのずと食費も節約できるはずです。

一人暮らしを始めて、初めて一日分の食事を
自分で作れたことが後々、自信にもつながると思いますので

このまま、次の週末も継続してやっていけたらと思っています。

では、また。

一人暮らし、初料理。

2017.09.10.18:51

今日初めて、一人暮らしを始めてから料理をしました。
最初からハードルを上げてしまうと失敗をしてしまうので
レシピを見なくても作れるレパートリーから
こんな料理です。

「親子丼と生野菜と半熟卵のサラダ」
最初は無難なメニュー
流石に一人分の量を作るのも難しく。
結構なボリュームになってしまいました(笑)

あとはサラダが残ってしまったので
どうするかは今検討しているところです。

冷凍、冷蔵をうまく使いこなさなくては
食品保存もなかなかうまくいかないです。

作り置きおかずとかをしている方も大勢いると思うので
今後は、そういった料理にシフトするかもしれませんが

週に1回は最低限作れればと思います。

いつもは朝は簡単なもので済ましています。
昼食、夕食も平日は実家で食べているので

作るとしたら、週末になるかと思います。

ひとまず、今日は何事もなく一日が終わろうとしているのは
良かったと思います。

また、1週間仕事頑張ります。

では、また。

今週末作った中華料理とエスニック料理

2017.06.25.19:22

今週末は中華料理が2品。ベトナム料理が一品です。

土曜日の夜から作りました。

土曜日夕食「担々麺」
担々麺

担々麺は本場ではその名の通り、担いで売り歩いて
たれを麺に絡めて食べる。汁なし担々麺というもので
日本の担々麺と言えば、このラーメン風の担々麺ですね。

日本に中華料理を広めた陳建民が汁有で売り出したことが起源で
今や、担々麺というとこのスタイルがポピュラーになりました。

この甘辛いひき肉炒めとゆでたチンゲンサイ
白髪ねぎといった具材もベストマッチです。
とても、おいしくできました!

日曜日昼食「生春巻き」
生春巻き

ベトナム料理の定番、生春巻きです。
スーパーで中華材料コーナーに行けば、生春巻きの皮は
大抵は、ライスペーパーという名前で売っています。

具材もエビと大葉は必要で生野菜は
にんじん、きゅうりの千切りとサニーレタス。
野菜の組み合わせはどんなものでもいいですね。

簡単にくるっと巻くだけなので初心者でも巻けますけど
しっかり巻かないと食べるときに崩れてしまいます。

仕事で経験していたとはいえ、まだまだこれからといった
出来栄えになりました。

日曜日夕食「鶏の唐揚げカシューナッツ炒め」
鶏のから揚げカシューナッツ炒め
鶏のから揚げだけでは物足りない・・・。
野菜も一緒に食べたいと言う方にはこんなメニューはどうでしょうか?
四川料理では「宮保鶏丁(ゴンバオジーテン)」という料理名です。

から揚げを作るついでに、プラスひと手間で本格的な中華料理になります。
和食で言う揚げ浸しのような要領で作れるのですが、
唐辛子のピリッとした辛さがおいしさを引き立ててくれます。
見栄えが悪くなりましたが、味は良かったので良しとします。

盛りつけも料理のうちですから、今回は十分に反省して
次に活かしていきたいと思います。

また気が向いたら料理しますので、楽しみにしていてください!

では、また。
プロフィール

ホープ

Author:ホープ
30歳男
22歳で統合失調症になり、現在家業の社員として働いています。
症状は他人の咳(咳払い)などが極度に気になる関係妄想、被害妄想。統合失調症の破瓜型と診断されています。

コメントのみ受け付けています。
管理人承認制となっております。

カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR